top of page
Из выступления на педсовете на тему «Эффективность системы дополнительного образования в гимназии»

Обобщение опыта работы

     "...В гимназии я работаю 15й год, в системе дополнительного образования уже больше 10 лет. За этот период я была и руководителем Учебно-Исследовательских Мастерских (готовила ребят к олимпиадам и научным конференциям НОУ), и автором программ факультативных курсов, и помогала обучающимся при подготовке к экзаменам по английскому языку в традиционной форме,  в форме рефератов,  в формате ГИА, и в новой форме ЕГЭ. Занимаясь в этой системе, я пришла к выводу, что такие занятия могут являться не только средством воспитания и формирования личности, но также являются источником мотивации учебной деятельности, эффективно помогая в выборе профессии.

        Важным условием для обеспечения успешных занятий в системе дополнительного образования является их правильная организация. Условно ее можно разделить на 4 этапа:

1.    Диагностический (изучение интересов, желания и потребности учащихся);

2.    Программно-методическое обеспечение (написание программы курса);

3.  Организационный (организация занятий, анонсирование, небольшая «рекламная акция»,включающая работу с родителями);

4.   Реализация программы с отслеживанием результатов, по возможности презентацией результатов для более широких слоев учащихся  (а также выявление перспектив и максимальное использование возможностей внешней среды). 

       

      Я уже упомянула, что являюсь автором двух программ факультативных курсов: «Культуроведение США» (рассчитанное на 2 года, для учащихся 8-9 классов) и «Путешествие в страну английского (Englishland)» (на 1 год для учащихся 6-7 классов). Первая программа прошла сертификацию, была апробирована на учащихся 8-9. Результатом явились в том числе и написание рефератов по темам «Индейцы США» Шабановой Ариной, «Национальные парки США» в 8 классе и «Женщины в армии (на примере армии США)» Кабановой Сашей в 9 классе. С этими работами девочки успешно выступали на районных, городских конференциях НОУ, а также перед учащимися младших классов гимназии во время проведения недели иностранного языка и на уроках по страноведению. Такие выступления старшеклассников являются очень сильным мотивом к изучению иностранного языка для младших школьников. 

          В прошлом году в рамках аттестации я защищала программу   «Путешествие в страну английского (Englishland)», которую одновременно апробировала на учащихся 7 а класса. Для поддержания интереса я стараюсь организовывать занятия так, чтобы:

1. сменялись виды деятельности,

2. материал был интересным и подходил по возрасту детям,

3. присутствовала эмоциональная насыщенность. Ее важность объясняется необходимостью противостоять "засушен-ности" учебного процесса, где преобладают вербальные способы коммуникации, где логика учебных знаний может привести к подавлению' эмоционально-образного восприятия мира, столь значимого в детском возрасте,

4. демократичность общения способствует процессу социализации личности, приобретению навыков коммуникации,

5. часть занятий проходят в нетрадиционной форме (за круглым столом – ролевые игры, в группах-создание проекта школьной газеты или написание сказок- страшилок, просмотр видеоотрывков, работа с электронными читалками, и конечно, любимый вид деятельности детей- в форме игры- 12 записок),

6. большая часть занятий основана на работе с интерактивной доской (что само по себе пока является большим стимулом к выполнению различных видов упражнений).

 

   Начиная работать над программой, я ожидаю получить следующие результаты:

•    Формирование и развитие иноязычных компетенций

•    Повышение мотивации к изучению иностранного языка

•   Создание условий для привлечения к занятиям в системе дополнительного образования большего числа обучающихся среднего и старшего возраста; 

•    Формирование  нравственных качеств обучающихся, их творческой и социальной активности..." 

bottom of page